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Blue Project arrancou em Esposende
AEP é parceira do projeto promovido pela Guimarpeixe

Em Esposende, está em marcha o Blue Project, um “projeto altamente inovador que vai imprimir maior dinâmica ao nível da sustentabilidade no território concelhio”, de que a AEP – Associação Empresarial de Portugal é uma das entidades parceiras.

O projeto, apresentado a 18 de janeiro numa sessão realizada no Centro de Educação Ambiental do município, tem como promotor a Guimarpeixe, que integra a componente industrial na área da tecnologia alimentar, e envolve também a Tintex que, na área têxtil, potenciará o aproveitamento de resíduos no fabrico de materiais têxteis. A Universidade do Minho e o Instituto Politécnico de Viana do Castelo, asseguram a componente do desenvolvimento científico, com transferência direta de conhecimento e sua aplicabilidade ao quotidiano. Além da AEP, integram também este consócio, a Visual Thinking e a Matís, organismo público da Islândia que apoia o projeto com contributos na área da segurança alimentar e saúde pública. 

De acordo com a Câmara Municipal de Esposende, o Blue Project surge integrado numa estratégia mais ampla, que engloba o Projeto de Sustentabilidade Alimentar – Geração S, idealizado e dinamizado pelo município e que procura incentivar e promover o consumo dos produtos locais, nomeadamente o pescado e os hortícolas, numa perspetiva de consumo sustentável, aplicado no contexto das cantinas escolares, mas perspetivando posterior alargamento à comunidade em geral. 

“Tendo por base uma candidatura apresentada ao Programa Crescimento Azul, este projeto tem como objetivos a criação de produtos inovadores, nomeadamente na área têxtil, a possibilidade de registo de patentes e outros mecanismos de propriedade intelectual que possam vir a surgir no âmbito do trabalho científico realizado e da sua transferência para o contexto industrial, bem como o desenvolvimento de processos de tecnologia alimentar inovadores e mais sustentáveis, nomeadamente no que se refere a métodos de conservação”. Neste contexto, pretende dar suporte a políticas de desenvolvimento territorial que procurem afirmar e responder às necessidades de estruturação urbana do território e atuar no sentido de fortalecer e consolidar as prospetivas e esta visão partilhada entre os agentes do território, contribuindo para a promoção das condições necessárias e subjacentes à qualidade e a segurança alimentar a partir de sistemas sustentáveis e resilientes.

Após a apresentação do projeto teve lugar uma mesa-redonda, subordinada à temática “Blue Project, um futuro + sustentável”, que contou com a participação de João Ribeiro, da Guimarpeixe; do Vice-reitor da Universidade do Minho, Eugénio Ferreira; de Rita Pinheiro, do Instituto Politécnico de Viana do Castelo; de Pedro Silva, da Tintex; de Estela Bastos, da Visual Thinking; e do administrador da AEP Paulo Vaz.