ONLINE I Construir uma cultura empresarial circular (Ciclo Economia Circular)

ONLINE I Construir uma cultura empresarial circular (Ciclo Economia Circular)
Datas 31 de maio de 2022
Local Online
Horário 18:00 - 21:00
Duração 3 horas
Preço Associado AEP: 72€
Outros: 80€
Vivemos um momento de transição económica, o discurso político está carregado com uma multiplicidade de novos termos, como “Transição energética”, “novo paradigma económico”, “Economia Circular”, “descarbonização”. Associado a estes chavões, começamos a ver as primeiras medidas políticas, que pretendem obrigar uma transição forçada, quando poucos sabem como fazer e com consequências imprevisíveis para generalidade das empresas.

A Economia Circular implementa-se pela inspiração nos mecanismos dos ecossistemas naturais: promovendo uma reorganização do modelo económico através da coordenação dos sistemas de produção e consumo em circuitos fechados. Implica a existência de um processo dinâmico que integre compatibilidade técnica e económica, com capacidade de se enquadrar no contexto social e institucional existente.

Este curso de Cultura Empresarial Circular pretende dotar os formandos de conhecimentos e ferramentas essenciais para a definição de um roteiro circular na sua empresa.
No final do curso, os participantes estarão capazes de:

- Fomentar um mindset circular na definição de objetivos estratégicos

- Compreender os conceitos de sustentabilidade e Economia Circular aplicados às empresas

- Compreender o que é a Sustentabilidade e a sua relação com a Economia Circular
- A relação das empresas e colaboradores com a sustentabilidade

- A Sustentabilidade e a Economia Circular

- Mindset Circular

- A viagem para a circularidade
- Durante a sessão será usado o método expositivo para acolhimento dos/as formados/as e para uma introdução teórica ao tema.

- O método interrogativo, através da técnicas das perguntas, servirá como uma ferramenta de síntese/resumo no final da sessão.
Susana Freitas

- Mestrado em Economia e Gestão do Ambiente pela Faculdade de Economia da Universidade do Porto
- Licenciatura em Engenharia do Ambiente e do Território pelo Instituto Politécnico de Bragança
- Pós-Graduação em Gestão pela Católica Business School
- Integra a Lipor, desde 2010, nos Projetos de prevenção da produção de bio resíduos: Compostagem Caseira e comunitária (Terra à Terra, Miniwaste) e posteriormente assumiu os projetos de redução do Desperdício Alimentar (Dose Certa e Embrulha.).
- É gestora dos projetos de prevenção do eixo de bio resíduos que integra os já mencionados e o projeto Horta à Porta.
- Faz parte dos Grupos de trabalho da Lipor “Grupo da Prevenção” e “Aderir” onde se desenvolvem e estudam diversas iniciativas nestas matérias.
- Desenvolveu estudos e projetos na área da toxicologia aquática e bioindicadores em Alterações Climáticas, com a publicação de artigos científicos, pelo Instituto Ciências Biomédicas Abel Salazar (ICBAS) e pelo Royal Netherlands Institute for Sea Research (NIOZ - Holanda).
- Colaborou também, no Grupo de Estudos Ambientais da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto como Técnica de Educação Ambiental.
Dirigentes e técnicos de:

- PME

- Câmaras Municipais

- Comunidades Intermunicipais

- Outras com interesse na temática
As CONDIÇÕES GERAIS DE PARTICIPAÇÃO são aplicáveis às modalidades de formação presencial e online.
A inscrição pressupõe o conhecimento e aceitação das Condições Gerais de Participação, disponíveis em: 
https://aeportugal.pt/pt/condicoes-gerais-de-participacao